Ақмола облысының әкімі

Мәлiк Кеңесбайұлы Мырзалинның блогы

Категории

Обращение №2579

Вопрос

Автор: ГОРБАЧЁВ ДМИТРИЙ

Добрый день! Обращаюсь к Вам с надеждой на помощь. Моя мать, Горбачёва Валентина Григорьевна, работала билетным кассиром станции Курорт-Боровое. Трудовой стаж более 34-х лет без смены места работы. 30 июня текущего года было совершено незначительное нарушение должностных инструкций, которое не повлекло за собой ущерба ни для пассажиров, ни для работодателей. И никакой личной выгоды не было и не могло быть. На основании этого нарушения 6 сентября 2016 года был расторгнут трудовой договор, на основании статьи 52 Трудового Кодекса РК, подпункт 13 - действия или бездействия должностного лица, повлекшие утерю финансового доверия. Прошу Вас посодействовать в восстановлении справедливости. Остался всего год до пенсии, а проживаем мы в маленьком городке. С такой узкой специализацией и предпенсионным возрастом найти работу не представляется возможным. Семья осталась без средств к существованию с сыном-инвалидом на руках. Брат попал в автомобильную аварию, и на его лечение пришлось взять кредит, который на данный момент нечем платить. Я живу отдельно и у нас грудной ребенок, оказывать финансовую поддержку можем в очень ограниченных количествах После обращения в суд, в иске нам было отказано. Судья мотивировал решение тем, что увольнение было оформлено по всем правилам, а кассир обязан был знать инструкции. При этом значительность или незначительность самого нарушения не рассматривалась. Направляем обращение в областную администрацию, так как АО "Пассажирские перевозки" имеет юридический адрес в Астане. Суд проходил там же.

Обращение поступило: 17.01.2017 14:06

Ответ на обращение

Автор ответа: Аким Акмолинской области

По вопросу восстановления на работу Вашей матери Горбачевой Валентины Григорьевны имеется решение судьи Сарыаркинского районного суда г.Астана Амиртаевой А.Р. от 23 декабря 2016 года. В случае несогласия Валентина Григорьевна имеет право обжаловать решение суда или обратиться в органы прокуратуры.

В соответствии со ст.1 Конституционного Закона Республики Казахстан                      «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» №132 обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению или рассмотренные в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль другими органами или иными лицами.

Вместе с тем, по Вашему, а также личному обращению Валентины Григорьевны в республиканскую общественную партию «НурОтан», акиматом области направлено письмо в региональный филиал по пассажирским перевозкам «Северный» АО «Пассажирские перевозки» об оказании содействия по ее трудоустройству.

Дата ответа: 31.01.2017 12:26